燕山大学科学技术研究院
知识园地
知识园地
2010-07-12   [] [] []   浏览 1951 次

1. 什么是发明专利?
发明是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。其特点是:首先,发明是一项新的技术方案,是利用自然规律解决生产、科研、实验中各种问题的技术解决方案,一般由若干技术特征组成。其次,发明分为产品发明和方法发明两大类型。产品发明包括所有由人创造出来的物品,方法发明包括所有利用自然规律通过发明创造产生的方法。方法发明又可以分成制造方法和操作使用方法两种类型。另外,专利法保护的发明也可以是对现有产品或方法的改进。
2. 什么是实用新型专利?
实用新型是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。实用新型与发明的不同之处在于:第一,实用新型只限于具有一定形状的产品,不能是一种方法,也不能是没有固定形状的产品;第二,对实用新型的创造性要求不太高,而实用性较强。
3. 什么是外观设计专利?
外观设计是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所做出的富有美感并适于工业应用的新设计。可见,外观设计专利应当符合以下要求:
(1)是指形状、图案、色彩或者其结合的设计;
(2)必须是对产品的外表所作的设计;
(3)必须富有美感;
(4)必须是适于工业上的应用。
4. 专利权有哪些主要特征?
专利权是由国务院专利行政部门依照法律规定,根据法定程序赋予专利权人的一种专有权利。它是无形财产权的一种,与有形财产相比,具有以下主要特征。
(1)具有独占性。所谓独占性亦称垄断性或专有性。专利权是由政府主管部门根据发明人或申请人的申请,认为其发明成果符合专利法规定的条件,而授予申请人或其合法受让人的一种专有权。它专属权利人所有,专利权人对其权利的客体(即发明创造)享有占有、使用、收益和处分的权利。
(2)具有时间性。所谓专利权的时间性,即指专利权具有一定的时间限制,也就是法律规定的保护期限。各国的专利法对于专利权的有效保护期均有各自的规定,而且计算保护期限的起始时间也各不相同。我国《专利法》第四十二条规定:“发明专利权的期限为20年,实用新型和外观设计专利权的期限为10年,均自申请日起计算。”
(3)具有地域性。所谓地域性,就是对专利权的空间限制。它是指一个国家或一个地区所授予和保护的专利权仅在该国或地区的范围内有效,对其他国家和地区不发生法律效力,其专利权是不被确认与保护的。如果专利权人希望在其他国家享有专利权,那么,必须依照其他国家的法律另行提出专利申请。除非加入国际条约及双边协定另有规定之外,任何国家都不承认其他国家或者国际性知识产权机构所授予的专利权。
5. 专利权的客体是什么?
专利权的客体就是专利法保护的对象,也就是依照专利法授于专利权的发明创造。
我国专利法第二条规定:“本法所称的发明创造是指发明、实用新型和外观设计。”因此,专利权的客体应该是发明、实用新型、外观设计三种专利。
6. 申请人与发明人或设计人可否为不同的人?
申请人可以是单位,也可以是个人。
申请人与发明人或设计人可以为不同的人。
专利法所称发明人或设计人,是指对发明创造的实质性特点做出创造性贡献的人,应当是自然人,不能是单位或者集体,例如“××科研组”等等。如果是数人共同作出的,应当将所有人的名字都写上。
在完成发明创造的过程中,只负责组织工作的人、为物质技术条件的利用提供方便的人或者从事其他辅助工作的人,不应当被认为是发明人或者设计人。
7. 不能授予专利权的客体是什么?
(1) 科学发现;
(2) 智力活动的规则和方法;
(3) 疾病的诊断和治疗方法;
(4) 动物和植物品种;
(5) 用原子核变换方法获得的物质;
(6) 对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。
8. 如何撰写权利要求书?
权利要求书是用技术特征的总和来表示发明和实用新型的技术方案,具有直接法律作用,是判断侵权的依据,包括独立权利要求和从属权利要求。
撰写要求:清楚简要地表达要求保护的范围。(以说明书为依据)
(1)独立权利要求
定义:从整体上反应发明或实用新型的技术方案,记载解决技术问题的必要技术特征。
作用:确定最大的保护范围。
写法:前序部分+其特征在于+特征部分(发明点)。
(2)从属权利要求
定义:附加技术特征,是对引用的权利要求作进一步限定。
作用:防止他人在本申请的基础上再申请专利。
写法:编号+引用部分+其技术特征在于+限定部分。
权利要求书和说明书的关系:说明书要支持权利要求书。
9. 如何撰写说明书?
说明书是对发明创造内容作清楚完整地描述,并列举相关技术的背景材料的技术情报及法律文件,也是请求专利保护范围的基础。
除名称以外包括以下五个部分:技术领域、背景技术、发明内容、附图说明、具体实施方式。
(1)名称
应简短准确地表明申请请求保护的主题名称,还应反映发明创造的类型,一般不超过25字,化学发明特殊也不超过40字。
※不准使用人名、地名、商标及商品名。
※不准使用字母代号。
※不准使用“新”字。
(2)技术领域
要求写明要求保护技术方案所属的技术领域,直接所属或直接应用的具体领域。在国际专利分类表中可能分入的最低位置有关。
作用:为专利局分类人员提供该项专利申请应分在哪个审查部门。
(3)背景技术
写明与所申请内容相关(最接近)的现有技术,并要指出文件的出处,以及具体的技术方案,还要客观地指出背景技术存在的问题及缺点。
(4)发明内容
※写明所要解决的技术问题。
※写明解决其技术问题采用的技术方案,要求清楚、完整、用语规范,以所属技术领域的技术人员不要花费创造性劳动就能够实现为准,而且产生预期的效果。
一般应写:部件名称、结构、联接、作用、材质、工作过程或原理。
※有益效果:写明与现有技术相比由技术特征直接带来或产生的特殊功能和有益效果。
通常写:产率、质量、精度、效率的提高,能耗、原材料、工序、成本的节省,加工、操作、控制、使用的简便,环境污染的治理和根治等。
作用:是审查员判断该项专利申请创造性的依据。
(5)附图说明
对各幅图作简略说明。
(6)具体实施方式
详细写明申请人认为实现发明或实用新型的最佳方案。
※有附图要对照附图说明。
10. 摘要的文字部分有什么要求?
摘要应当写明发明的名称和所属的技术领域,清楚反映所要解决的技术问题,解决该问题的技术方案的要点及主要用途,不得使用商业性宣传用语。摘要文字部分(包括标点符号)不得超过300个字。
11. 专利审批程序是什么?
依据专利法,发明专利申请的审批程序包括受理、初审、公布、实审以及授权五个阶段。实用新型或者外观设计专利申请在审批中不进行早期公布和实质审查,只有受理、初审和授权三个阶段。
发明、实用新型和外观设计专利的申请、审查流程图如下: