燕山大学科学技术研究院
国家级科研平台
亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室
2011-05-30   [] [] []   浏览 8853 次

 

欢迎您光临本站,这里是燕山大学亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室信息门户,下面由我来做一下介绍。欲知详情,您可链接网址:http://mmlab.ysu.edu.cn
实验室基本信息 实验室依托于燕山大学,由国家科技部和河北省教育厅主管,2006728日通过国家科技部验收。现学术委员会主任是吉林大学邹广田院士,实验室主任是燕山大学刘日平教授。
实验室研究方向 以亚稳材料基础科学问题、制备技术和服役为主线,形成了亚稳材料理论设计与性能预测、亚稳结构材料、亚稳功能材料、亚稳材料特种制备技术、材料超常规服役特性5个科研方向。
实验室学科梯队 实验室拥有国家自然科学基金创新群体、教育部创新团队和国防科工局创新团队各一个。实验室现有固定人员66人,其中研究人员58人,技术人员6人,管理人员2人。在研究人员中,有长江学者3人,国家杰出青年科学基金获得者5人,燕赵学者2人,百千万人才工程一、二层次人员5人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”4人,洪堡学者4人,全国优秀博士论文指导教师1人。
实验室条件建设 实验室现有使用面积1.4万平方米,拥有三栋互相连接的实验楼群。实验室科研仪器设备分为分析检测、特种制备、计算模拟三大部分,设备资产总值达1.3亿元,其中30万元以上大型设备46台,全部设备状态良好,运行高效。实验室建成科研平台有:(1)分析检测平台;(2)高压实验平台;(3)强变形实验平台;(4)亚稳材料服役性能测试平台;(5)特种制备与成型平台;(6)机加工及常规处理平台;(7)计算平台。
实验室科研成果 2006~2010年共承担科研项目286项,实到经费11141万元,其中国家级任务实到款7490万元。承担了973项目、863项目、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基金重点项目、面上项目、国家攻关等大批研究与开发任务,取得了一批重要的研究成果。实验室发表核心以上学术论文889篇,在包括Phys.Rev.Lett.Adv. Mater.Appl.Phys.Lett.SCI影响因子大于3.0的有影响的学术刊物上发表论文88篇。获国家级奖励3项,省部级奖励15项,获授权专利64项。
实验室典型设备 

 

 
实验室联系方式 
地 址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号
邮 编:066004
联系人:张春祥
电 话:0335-8057047