燕山大学科学技术研究院
国家级科研平台
国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心
2011-05-29   [] [] []   浏览 4764 次

    欢迎您光临本站,这里是燕山大学国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心信息门户,下面由我来做一下介绍。欲知详情,您可链接网址:http://erc.ysu.edu.cn/
    工程技术研究中心基本信息  实验室依托于燕山大学,由国家科技部和河北省教育厅主管,2011年1月11日国家科技部批准建设。现学术委员会主任是北京科技大学胡正寰院士,实验室主任是燕山大学刘宏民教授。
    工程技术研究中心研究方向  研究方向将主要围绕“产品质量的精确控制”、“机械设备的高效可靠”、“生产过程的节能环保”三大主题,开展“核心技术突破、成熟技术升级、新技术推广示范”三个方面的工作。主要研究方向有:板形控制关键技术与装备、板厚控制关键技术与装备、表面质量控制关键技术与装备、轧机故障诊断与延寿关键技术与装备、带钢深加工关键技术与装备、冶金自动化关键技术与装备、先进钢铁材料关键技术与装备、钢铁工业相关的能源、环保及可持续发展技术与装备。
    工程技术研究中心学科梯队  中心学科梯队由8个创新团队组成。现有固定人员60人,其中研发人员45人,技术人员10人,管理人员5人。在研发人员中,有燕赵学者1人,百千万人才工程一、二层次人员2人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人。建成后中心的人员规模达到120人,其中固定人员60人,包括管理人员5人,研发人员45人(高级职称35人),工程转化人员10人。流动人员60人,包括客座研发人员20人,工程转化人员40人。
    工程技术研究中心条件建设  中心新建近9000平方米的中试车间、实验室、分析室、研究室及产业化基地,基建总投资2400万元。中试车间24米主跨面积约1400平方米,附属间面积约400平方米。中心设备资产原值1500万元,其中30万元以上大型设备40余台,全部设备状态良好,运行高效。提供中心建设和发展的主要科研平台,包括:(1)河北省高精度轧制技术装备工程研究中心;(2)机械工业高精度轧制技术装备工程研究中心;(3)轧制设备及成套技术教育部工程研究中心;(4)机械工业流体动力传输与控制重点实验室;(5)河北省流体动力传输与控制重点实验室;(6)现代轧制技术与先进钢铁材料应用基础研究基地。
    工程技术研究中心科研成果  2006~2010年期间,承担了973项目、863项目、国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基金重点项目、面上项目、国家攻关等大批研究与开发任务100余项,取得了一批重要的研究成果。获国家级奖励7项,省部级奖励30项,共获得发明专利77项,实用新型17项,软件著作权登记5项。发表核心以上学术论文357篇。
    工程技术研究中心典型设备


   

    工程技术研究中心联系方式 
    地  址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号
    邮  编:066004
    联系人:杨利坡
    电  话:0335-8387652
    E_mail:
yanglp@ysu.edu.cn