燕山大学科学技术研究院
法律法规
关于调整发明专利资助办法的通知
2011-11-28   [] [] []   浏览 4589 次

校属各单位及老师:

    专利工作已经成为学校进一步提升科技创新能力的主要支撑点,为进一步激励原始创新和发明创造,经学校研究决定调整发明专利资助办法,2011年试行一年。
    此次调整的具体内容是:将《燕山大学专利申请资助与奖励办法》(燕大校字【2008】113号)中的关于发明专利资助标准调整为“资助包括申请费、实质审查费、专利代理费、专利证书费以及授权后三年的年费。学校指定专利代理机构办理专利申请事宜,申请费、实质审查费、专利代理费、专利证书费以及授权后三年的年费由学校统一缴纳,奖励办法不变。”
    学校指定石家庄一诚知识产权事务所作为代理机构,并统一支付申请和代理费用,个人无需缴纳任何费用;学校不再资助其他申报方式。
    学校在此次调整中承担了发明专利申请阶段的全部费用,目的在于调动广大教师的申请积极性,解决青年教师的申请经费问题,提高申请质量,缩短授权时间。
    申报发明专利的具体流程是:
    第一步:申请人向知识产权办公室提交专利申请,知识产权办公室开具委托书,凭委托书到代理机构办理专利申请。
    第二步:申请人向专利代理机构提交所要申请专利的技术文件并配合专利代理机构完成最终的申请文件,专利代理机构负责专利的申报和费用的缴纳。
    第三步:申请人登陆燕山大学科研管理系统,在知识产权模块中填写相应信息。
    第四步:专利代理机构负责应对专利局发出的各种文件,申请人应给予配合,直至专利授权或者驳回。
    第五步:知识产权办公室负责专利奖励(奖励发放需通过燕山大学科研管理系统确认)。
    此次调整仅针对发明专利,实用新型、外观设计和软件登记的资助和奖励标准以及办理手续不变。
如有其他问题,请联系科学技术研究院知识产权办公室。
    地址:世纪楼1005
    电话:8074554
    石家庄一诚知识产权事务所
    地址:世纪楼1005
    电话:15031450877


                                                    科学技术研究院
                                                     2011年3月2日