燕山大学科学技术研究院
国家级科研平台
先进制造成形技术及装备国家地方联合工程研究中心
2011-04-29   [] [] []   浏览 6518 次

 

欢迎您光临本站,这里是燕山大学先进制造成形技术及装备国家地方联合工程研究中心信息门户,下面由我来做一下介绍。
  中心基本信息 中心依托于燕山大学,2012年10月2日由国家发改委命名。现任中心主任是燕山大学孔祥东教授。
  中心主要任务 “工程中心”依托材料加工工程和机械电子工程学科,致力于先进成形共性技术研究开发及工艺装备的产业化,培养工程技术研究与管理人才,为地区和行业提供技术开发及成果工程化实验和咨询服务。
  中心研究方向  形成以先进成形设备的一体化研究与制造、零件成形技术的快速分析方法研究与软件系统开发、大型汽车覆盖件模具设计及调试系统的开发、模具表面强化新技术的研究、特种成形技术与装备的研发与应用为主的五个研究方向。
   中心学科梯队  工程中心现有固定人员56人,其中专职研究人员48人,专职管理人员2人。其中正高职31人,副高职14人,中级职称11人;博士39人,硕士12人,学士5人。18人具有一年以上境外学习和工作经历。年龄小于50岁的中青年学者38人,占固定人员的68%,是中心的主要科研力量。
  中心条件建设 中心现有房屋面积面积6000平方米,研发场地面积2400平方米,中试厂面积3600平方米。资产总值5600余万元,其中设备先进成形工艺技术研究的各种工艺、检测设备83台套,设备原值3331.12万元。中心已建成6个项目部、3个科研实验平台、3个中试厂。
  中心科研成果 近3年,中心承担了国家级项目27余项,省部级项目22项,市级项目2项。其中国家重大专项9项,国家科技支撑计划3项,973计划子课题1项,科技部科技服务人员服务企业行动项目2项,国家自然科学基金12项。承担横向课题46项;授权发明专利5项,实用新型专利4项,软件注册1项,公开发明专利7项;获得省部级奖励4项;发表高等级文章120余篇,其中SCI收录33篇;出版专著6部。
 
                       
  中心联系方式
 址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号
 编:066004
联系人:钱志平
 话:0335-8057012
E_mailqzp@ysu.edu.cn