燕山大学科学技术研究院
科技信息
河北省高端装备产业技术研究院召开2017年度工作会议
2017-11-15   [] [] []   浏览 278 次

     11月10日,河北省高端装备产业技术研究院理事会和咨询指导委员会会议暨2017年度工作会议在秦皇岛召开。秦皇岛市副市长杨铁林、河北省科学技术厅科技平台建设与基础研究处调研员郭卫东、燕山大学校长刘宏民、研究院共建单位领导,以及包括中车唐山机车车辆有限公司等省内外装备制造领域相关企业和科研院所的专家代表等近五十人参加了本次会议。会议由河北省高端装备产业技术研究院院长、燕山大学副校长孔祥东主持。

7FB3CE5FCC1C30693EC4CD81DCA_4E9652EB_47C0E.jpg

会议现场

2.jpg 

孔祥东主持会议

    会上,刘宏民代表研究院建设依托单位燕山大学,简要介绍了研究院和燕山大学的基本情况。杨铁林代表秦皇岛市政府致辞,介绍了秦皇岛市在促进科技创新及产业发展的独特优势。郭卫东从全省科技创新体系和区域经济发展战略角度出发,强调产业技术研究院是我省继重点实验室和工程中心之后设立的新型科技创新平台,应积极探索和总结科技创新和成果转化的机制和经验,为我省装备制造业发展做贡献。

3.jpg 

刘宏民致开幕词

 4.jpg

杨铁林讲话

 5.jpg

郭卫东讲话

    随后,燕山大学高端装备产业技术研究中心主任黄华贵向与会领导、专家和企业代表,作了研究院建设成果工作总结汇报,详细介绍了研究院成立以来的相关工作和取得的成效。研究院特色团队负责人代表分别进行了优秀研究成果汇报,内容涉及重型装备、材料加工、远程控制、信息处理、医疗应用等诸多方面。成果内容受到了与会领导及专家的一致好评,部分企业对相关研究成果表示出极大的兴趣,希望与研究团队深入洽谈以便能够实现合作。

    在下午进行的研究院理事会和咨询指导委员会会议上,全体代表委员首先讨论通过了新一届研究院理事会和咨询指导委员会成员推荐名单。随后,各位理事分别总结了前一阶段研究院的共建合作成果,提出了下一阶段工作任务和目标,并强调应进一步加强交流合作,实现“校企融合”。咨询指导委员会的各位专家则肯定了研究院的建设成效,并为研究院未来的研究方向和发展策略提出了宝贵的建议和意见。北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院院长、咨询指导委员会主任焦宗夏教授在总结发言中指出,燕山大学在高端装备制造业领域具有显著的优势,研究院应该在评价标准、运行机制等方面大胆创新,继续扩大技术服务的覆盖范围和行业企业的参与度,集中找到和解决行业关键共性问题,将研究院办出特色、办出水平,成为河北省产业技术研究院中的样板。

6.jpg 

理事会及咨询指导委员会成员交流探讨

7.jpg 

焦宗夏代表咨询指导委员会总结发言

    在听取了各位委员的发言后,孔祥东代表产业技术研究院表示,正是在各位专家委员的指导帮助和共建单位的努力下,研究院才能取得现在的成绩。未来研究院要力求“探索新机制,开拓新方向、扩大新领域、谋求新融合”,继续运用好理事会和咨询指导委员会制度,保持并继续深入与各共建单位合作交流,处理和运用好“政、产、学、研、用、金、介、媒”一体化的新型科技创新模式,贯彻落实“十九大”精神,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,进一步将产业技术研究院的工作做好,为促进装备产业转型升级、提质增效,实现供给侧结构性改革做出贡献。