燕山大学科学技术研究院
科技信息
燕山大学召开2019年度国家自然科学基金申报启动会
2018-11-20   [] [] []   浏览 1020 次

11月15日下午,燕山大学2019年度国家自然科学基金申报启动会在世纪楼21层第一会议室召开。校长刘宏民、副校长孔祥东,学校科学技术研究院、人事处、研究生院、招生就业处、高等教育发展研究中心等部门负责人,相关学院院长、主管副院长、科研科科长以及部分教师代表80余人参加了会议。会议由孔祥东主持。

1.jpg 

会议现场

会议开始,科学技术研究院汇报了2018年国家自然科学基金工作总结及2019年基金工作安排,介绍了我校近年来国家自然科学基金申报与立项基本情况,并通过省内外兄弟院校基金工作对比和校内学院座谈调研情况,分析了我校基金工作中存在的不足和突出问题,提出了下一阶段基金组织管理的工作安排和政策建议,进一步强调了基金对学校发展的重要性。

 2.jpg

刘宏民为基金先进单位颁发证书

同时,会议对我校近三年基金申报立项工作成绩优秀的学院进行了表彰,授予机械工程学院、材料科学与工程学院、电气工程学院、信息科学与工程学院等四个学院基金管理组织工作“先进单位”称号。材料科学与工程学院院长王利民、电气工程学院副院长华长春作为代表,在会上进行了基金管理与申报经验介绍。

3.jpg 
刘宏民在会上讲话

随后,刘宏民向参会各学院院长下达了2019年度国家自然科学基金申报及立项任务,他强调本次会议是针对基金工作同相关部门、学院院长、教师代表进行的一次集体谈话,隆重而有重要意义。我们既要认清现实,又要充满信心。并针对基金工作存在的一系列问题,提出了五项措施:一是进行深入动员,通过表彰奖励,形成良好氛围;二是利用河北省“放管服”改革试点的良好时机,加快引进国内外优秀人才;三是努力推行基金相关政策和措施,充分调动、发挥和鼓励校院两级管理的积极性、主动性和自主性;四是开拓建设新方向、新平台、新机构;五是“用真心、动真情、真行动、真见效”。要求全校各部门要勇于担当、紧抓落实,以基金组织管理工作为契机,为学校的发展做出不懈努力。

 4.jpg

孔祥东在会上讲话

最后,孔祥东进行会议总结,指出承担基金数量不但是一个学校科研实力的体现,更是学校发展潜力的重要支撑,相关部门、学院和教师都应该认真领会刘宏民的讲话精神,坚持施行“营造氛围、招才引智、制定政策、明确方向、努力行动”等重要举措,全力以赴实现我校国家自然科学基金“十三五”工作目标,为学校的发展和“双一流”建设贡献力量。