燕山大学科学技术研究院
科技信息
燕山大学获得国家自然科学基金重大项目课题资助
2018-12-20   [] [] []   浏览 1221 次

    近日,国家自然科学基金委公布了2018年国家自然科学基金重大项目资助名单,我校孔祥东教授主持申报的“电静液驱动执行器增材制造控形控性”课题获得立项资助,课题由我校和浙江大学共同承担,直接经费370万元,实现了我校在此类项目上零的突破。
    该课题是国家自然科学基金重大项目“智能电静液驱动执行器基础研究”下设五个课题之一,项目由浙江大学牵头,联合北京航空航天大学、燕山大学、西安交通大学和航空工业金城南京机电液压工程研究中心共同承担,项目资助金额1976万元,实施周期5年,项目负责人为浙江大学杨华勇院士。
    课题主要针对航空EHA(Electro-Hydrostatic Actuator,电静液驱动执行器)在高压、宽温域、交变载荷和随机强扰动等复杂工况下高功重比的特殊需求,将选区激光熔化(Selective Laser Melting,SLM)技术与航空EHA研发过程有机融合,发挥SLM技术的独特优势,通过攻克航空EHA复杂工况下结构优化、一体化设计及成形规律等难题,为复杂工况下高功重比液压元件与系统的一体化设计和制造研究提供新思路和新方法。
    国家自然科学基金重大项目面向科学前沿和国家经济、社会、科技发展及国家安全的重大需求中的重大科学问题,超前部署,开展多学科交叉研究和综合性研究,充分发挥支撑与引领作用,提升我国基础研究源头创新能力。承担国家自然科学基金重大项目课题,标志着我校具备解决国家重大需求的科研能力,突显了学校科技创新强劲的发展动力。