燕山大学科学技术研究院
科技信息
燕山大学获批“海洋环境安全保障”国家重点研发计划项目
2019-12-31   [] [] []   浏览 41 次

     近日,科技部正式批复立项2019年国家重点研发计划“海洋环境安全保障”重点专项项目,由燕山大学作为牵头单位申报的的“秦皇岛海域生态灾害多发原因及监测预警系统研究”项目成功获批,项目专项经费达1649万元。
    本项目由信息科学与工程学院(软件学院)毕卫红教授团队筹划,项目联合了国家海洋环境监测中心、暨南大学、自然资源部第一海洋研究所等共10家单位共同承担,项目实施周期为25个月。其中课题四“秦皇岛海域生态灾害的立体监测技术研究”由刘丰教授主持,课题获批专项经费404万元。 项目预期成果旨在为我国海洋生态灾害预报、突发性海洋事故救助、海洋环境整治提供预警和决策参考,助力我国海洋强国战略的顺利实施。
    国家重点研发计划面向科学前沿和国家经济、社会、科技发展及国家安全的重大需求中的重大科学问题,超前部署,开展多学科交叉研究和综合性研究,充分发挥支撑与引领作用,提升我国基础研究源头创新能力。承担国家重点研发计划,突显了学校科技创新强劲的发展动力,也将对我校“双一流”建设工作起到积极的推动作用。