燕山大学科学技术研究院
科技信息
燕山大学教师获霍英东教育基金会青年教师基金资助
2020-02-06   [] [] []   浏览 46 次

    日前,教育部国际合作与交流司(港澳台事务办公室)正式公布了霍英东教育基金会第十七届高等院校青年教师奖和基金资助项目名单,燕山大学环境与化学工程学院唐永福教师申报的“固态钠-氧气电池充放电机理及失效机制研究”项目获批青年教师基金资助。本届共有101位优秀青年教师获奖,113项青年教师研究课题获得资助。

123.jpg

批复名单截图


    唐永福,副教授,博士生导师,燕山大学“纳米清洁能源研究中心”的骨干成员,多年来一直从事高效电化学储能器件及关键材料的开发及原位电镜表征研究,取得了系列创新性研究成果,以第一/通讯作者在Nat. Nanotech.,Angew. Chem. Int. Ed., Nano Lett., Nano Energy, Energy Storage Mater., J.Mater. Chem. A等SCI期刊发表论文30余篇。近年来,唐永福副教授主持国家自然科学基金等纵向项目10余项,获河北省“青年拔尖人才”、河北省高等学校“青年拔尖人才”、燕山大学“新锐工程”等人才计划资助。
    “固态钠-氧气电池充放电机理及失效机制研究”项目针对固态钠-氧气电池(SOB)中钠离子室温固相传输慢、固/固/气三相界面设计困难、正极动力学缓慢等问题,结合原位电化学测试及环境气氛透射电镜表征技术,发展纳米固态SOB组装及原位测试新技术,开展电池充放电机理及失效机制研究,深入理解Na+离子输运、电子传导及电催化对固态SOB充放电产物及反应历程的影响。在原子尺度揭示固态SOB充放电机理及电池衰减、失效的微观机理,建立电池充放电历程、电化学性能与电极材料、充放电产物结构演化之间的关联,为高性能固态SOB的开发提供理论参考。
    据了解,霍英东教育基金会于1986年成立,旨在对从事科学研究和在教学与科研中做出优异成绩的青年教师,进行资助和奖励。成立30多年来,已使一大批优秀青年人才脱颖而出,成为各个研究领域的杰出领军人才,为中国高等学校教育科研事业的发展做出了宝贵贡献,受到社会各方面的高度赞誉。