燕山大学科学技术研究院
科技信息
燕山大学物理实验科普实践基地入围河北省首批科普示范基地
2020-02-18   [] [] []   浏览 42 次

近日,河北省科技厅公布了河北省首批科普示范基地名单,燕山大学物理实验科普实践基地成功入围河北省科普示范基地(科研基地类),成为全省首批102家科普示范基地之一。

燕山大学物理实验科普实践基地主要依托燕山大学理学院物理学科设立,物理学科目前拥有物理学博士后科研流动站、物理学博士学位和硕士学位授权一级学科、凝聚态物理河北省重点学科。基地一直秉承“开放共享,服务社会”的理念,积极进取,创造条件,同时利用微信、小视频、人工智能等现代手段,坚持向社会免费开放,稳步推进各项科普活动。2018年,基地被秦皇岛市科协认定为“秦皇岛市科普教育基地”、“秦皇岛市科学素质教育基地”,取得了突出的成绩和良好的社会效益。

一直以来,燕山大学在加强科研工作、提升科研水平的同时,努力在普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想和弘扬科学精神等方面发挥重要作用,创建了一批科普基地和平台。本次获批河北省科普示范基地,将为增强学校科技服务能力、提升社会影响起到良好的促进作用。

据了解,根据《河北省科普示范基地管理办法(试行)》等要求,河北省科技厅于2019年组织全省相关企事业单位,开展了首批河北省科普示范基地认定工作,旨在通过基地的引领和带动作用,推动全省科普事业的发展。经过相关程序,最终按照“综合场馆类、专题特色类、科研基地类、公共服务类、信息传媒类”五大类,认定了首批102家科普示范基地,基地可享受相关税收优惠等政策。