燕山大学科学技术研究院
科技信息
燕山大学召开2020年度国家自然科学基金申报工作推进落实视频会议
2020-03-03   [] [] []   浏览 57 次

为认真贯彻落实学校工作要点,持续推进我校国家自然科学基金项目申报组织工作,着力推动学校“双一流”大学建设,3月2日上午,燕山大学召开2020年度国家自然科学基金申报工作推进落实视频会议。会议采用现场和网络视频方式同步进行,主会场设在世纪楼21层第一会议室。校长赵丁选、副校长王德松,全校九个理工类学院(含经济管理学院)的院长、主管科研工作副院长、科研科科长,以及科学技术研究院相关人员参加了本次会议,会议由王德松主持。

104F250FCD7A66FB947799FA25A_67BEE1A8_336D8.jpg

会议现场(照片由科研院许岩拍摄)

会上,科学技术研究院常务副院长严书亭对国家自然科学基金项目申报组织工作的要求、下一步计划和后期跟踪等工作做了总体说明,副院长黄华贵对国家自然科学基金项目的校内学术预评审、重大重点基金项目跟踪等工作做了具体安排。随后,各与会院长分别详细介绍了本学院基金申报组织的预期目标、工作进展和近期计划,并提出了工作中遇到的问题。

与会人员从如何提升申请书学术水平、提高教师申报项目积极性、加强教师评聘体制机制改革、加强青年科研人才引进与培养等方面进行了深入的讨论。

赵丁选作总结讲话,从四个方面提出要求:一要进一步提高对国家自然科学基金申报工作重要性的认识。国家自然科学基金立项数是反映高校基础科研能力强弱的重要指标之一,河北省委、省政府近日正式出台了支持我校发展的专门文件,全力支持燕山大学“双一流”建设,科学研究尤其是基金数量是考量学校建设水平的重要内容。二要抓实做细基金申报组织工作。学校和学院科研管理部门要下足功夫,积极组织,严格把关,务必完成2020年度申报及立项任务目标,发挥好对学校“双一流”建设的支撑作用,为学校校庆献礼。三要加强科研考核奖惩力度。通过对绩效工资、评职上岗等方面进行改革,大力促进教师申报基金的积极性和内生动力。四要有计划地解决目前存在的问题,努力提升学校基础科研能力。学校将以河北省委、省政府重要支持文件为指引,加大人才引进力度,鼓励教师出国交流合作,优化本科生和研究生招生结构,积极推进里仁学院转设等工作,全方位推动我校基础科研能力的提高。

另据了解,受疫情影响,国家自然科学基金委推迟了2020年度国家自然科学基金的申请受理工作,正式申报材料要求于4月中下旬正式上交。在学院组织申报和学院预评审的基础上,在未来的一个多月冲刺时间里,学校将陆续组织开展校内外专家学术预评审、系统填报培训、全面形式审查等工作,全力做好基金申报组织工作,确保完成2020年度国家自然科学基金的立项数量和层次等工作任务。