燕山大学科学技术研究院
科技信息
燕山大学召开新出台国家科技政策改革研讨视频会议
2020-03-13   [] [] []   浏览 49 次

为进一步贯彻落实学校第四届党代会精神,不断完善学校科研评价考核管理体系,推进双一流高水平研究型大学建设,结合国家近期出台的重要科研管理政策,3月12日上午,燕山大学组织召开科技政策改革研讨视频工作会议。学校九个理工类学院(含经济管理学院)的院长、主管科研副院长,科学技术研究院相关负责同志参加会议。会议由科学技术研究院常务副院长严书亭主持。

51.jpg

视频工作会议现场(科学技术研究院提供)

会上,科学技术研究院相关负责同志首先对各项文件的主要内容进行了简要导读,主要包括:科技部、发展改革委员会、教育部、中国科学院和国家自然科学基金委员会等五部委印发的《加强“从0到1”基础研究工作方案》,科技部印发的《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》,教育部和科技部印发的《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用,树立正确评价导向的若干意见》,以及教育部、国家知识产权局和科技部印发的《关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》等。

随后,各学院领导依次发言,根据文件所涉及的具体内容,结合学院自身情况和学科特点,从科学划分论文类别、实施科技论文代表作制度、完善学术同行精准评价、大力加强专利转化工作和统筹推进人事、学位、招生等科研政策统一化等方面,表达了各自的理解和认识,为学校科研体制机制改革提出了建设性意见。

据了解,近期教育部、科技部等多部门接连出台多份重要科技改革政策文件,涉及基础研究、科技评价、SCI论文和知识产权等多项内容,为国家科技体制改革明确了方向,引发学术界强烈反响,也引起了我校师生广泛关注。学校密切跟踪国家政策导向,及时将相关信息传递给学院和广大师生,获取了学院的宝贵意见和建议。学校将认真梳理会议中提出的意见和建议,继续征求相关部门意见,结合近期绩效改革、评职政策调整等相关内容,进一步完善学校科研评价体系与考核机制,为全面提高学校科技创新能力提供保障。