燕山大学科学技术研究院
科技信息
燕山大学召开国家自然科学基金区域联合基金申报动员会
2020-04-22   [] [] []   浏览 66 次

4月21日上午,燕山大学组织召开2020年度国家自然科学基金区域创新发展联合基金(下简称“区域联合基金”)申报暨2021年度指南征集工作动员会。校长赵丁选、副校长王德松,全校九个理工类学院(含经济管理学院)负责人、科学技术研究院相关人员、拟申报区域联合基金的教师代表近30人参加会议,会议由王德松主持。会议旨在大力落实《燕山大学加快“双一流”建设实施方案》,持续推进学校国家自然科学基金申报工作,充分做好2020年度区域联合基金的申报组织工作。

1.jpg

校长赵丁选讲话

2.jpg

副校长王德松主持会议

3.jpg

会议现场
(以上照片由新闻中心 蔡常山 拍摄)


本次会议是在前期召开的2020年度国家自然科学基金申报启动会、专题研讨会、工作调度会和推进落实视频会等会议基础上组织召开的。会上,科学技术研究院常务副院长严书亭传达了河北省科技厅、河北省自然科学基金委员会办公室关于加强2020年度区域联合基金申报组织工作的要求,并就重点加强2021年度国家自然科学基金青年项目申报组织等工作作了初步安排。科学技术研究院副院长黄华贵介绍了2020年度区域联合基金项目指南(第二批)的总体情况、申报要求及学校申报组织工作情况,通报了学校2020年度国家自然科学基金面上、青年等项目的申报情况,传达了河北省关于2021年度区域联合基金(河北省)项目指南征集工作的通知要求。

赵丁选指出,国家自然科学基金委员会与河北省共同出资设立区域联合基金,是河北省深入实施创新驱动发展战略、建设创新型河北的重要举措。当前,学校正处于冲击“双一流”的关键时期,积极申报和承担国家自然科学基金区域联合基金项目,是推进落实省委省政府《关于支持燕山大学加快“双一流”建设,实现内涵式高质量发展的意见》,提升学校基础研究水平,推进学校“双一流”建设的重要工作。他还对申报组织工作提出了三点要求:一要深入挖掘,能报尽报,全力争取。要认真分析指南,挖掘潜在的指南题目,充分动员有前期基础、研究方向契合的科研团队牵头申报。同时鼓励有基础有条件的教师主动联系其他高校,积极参与申报,形成一定数量的申报规模。二要抓实做细基金申报组织工作。学校科研管理部门和学院要下足功夫,抓实抓细,做好区域联合基金的申报组织和服务工作。项目申报团队要全力以赴,想方设法提升项目申报书的质量和水平。三要提前谋划2021年国家基金项目申报工作。2021年是下一轮国家“双一流”遴选指标采集的截止年份,也是河北省全力支持学校“双一流”建设显现成效的关键年份。要提前谋划好2021年度区域联合基金的指南征集,对接国家自然科学基金各类项目的培育和申报组织工作,加大人才引进力度,力争学校2021年度国家自然科学基金立项数量实现突破。

据了解,国家自然科学基金区域创新发展联合基金由国家自然科学基金委员会与地方政府共同出资设立,旨在发挥国家自然科学基金的导向作用,吸引和集聚全国的优势科研力量,围绕区域经济与社会发展中的重大需求,聚焦区域发展中的关键科学问题开展基础研究和应用基础研究,促进跨区域、跨部门的协同创新,推动我国区域自主创新能力的提升。国家自然科学基金委员会和河北省人民政府于2019年3月18日签署了《河北省加入国家自然科学基金区域创新发展联合基金协议书》,根据协议,国家自然科学基金委员会和河北省将于2020-2024年间,联合投入4亿元(其中国家自然科学基金委员会出资1亿元、河北省出资3亿元),重点围绕新一代信息技术、新材料和智能制造、清洁能源、人口与健康等相关领域发展需求,设立重点支持项目(直接费用平均资助强度约为260万元/项),开展基础研究和应用基础研究,解决区域发展中重大科学问题和关键技术难题。