燕山大学科学技术研究院
科技信息
燕山大学2020年度国家自然科学基金项目集中申报工作顺利完成
2020-04-26   [] [] []   浏览 84 次

近日,燕山大学2020年度国家自然科学基金项目的集中申报工作已全部结束。最终,在各学院的积极组织动员、广大教师的刻苦钻研和相关部门的共同努力下,燕山大学共向国家自然科学基金委提交项目申请书366项,其中青年科学基金项目93项、面上项目255项、其他项目18项,超额完成了学校预先确定的330项申报任务目标,申请数量也是近年来最多的一次。

国家自然科学基金数量是体现学校基础研究水平的重要标志,学校一直高度重视国家自然科学基金项目的申报组织管理工作,自2019年8月起,学校就启动了2020年度国家自然科学基金的申报组织工作。学校领导和管理部门深入学院进行调研,对教师数量和结构进行科研大数据分析后,研究制定申报、立项目标和专题实施方案,并与学院签订了申报立项任务责任书。先后组织召开国家自然科学基金申报组织工作调度会、专题研讨会、申报启动会、进展汇报会和推进落实视频会议等会议,落实部署申报工作。为营造良好学术氛围,连续组织开展四期“燕山大学基金工作论坛”,积极开展基金辅导讲座。为保证疫情期间基金申报工作顺利,专门制作“国家自然科学基金系统填报线上视频教程”,并联合学院共同组织申请书学术预评审和形式审查,进一步提升申请书质量。通过一系列工作举措,学校的国家自然科学基金申报潜力得到了充分挖掘,申请数量得到了明显提升,为后期立项评审奠定了坚实基础。但由于存在我校青年基金申报项目少、项目资助率低等因素,项目的立项形势依然严峻。

据了解,在本次国家自然科学基金项目集中申报工作结束后,仍有 “区域创新发展联合基金项目”、“应急管理专项”等部分国家自然科学基金申报工作分散进行。学校将继续做好相关工作,做最大努力提升国家自然科学基金项目的总体数量,持续增强学校基础科学研究的发展动力,积极助力学校“双一流”建设,为学校百年华诞献礼。