燕山大学科学技术研究院
科技信息
燕山大学举办知识产权宣传系列活动
2020-04-27   [] [] []   浏览 62 次

 为深入贯彻落实燕山大学“双一流”建设关于知识产权工作的要求,提升广大师生的知识产权保护意识和能力,在4月26日第20个世界知识产权日到来之际,燕山大学举办校园知识产权宣传系列活动。活动由科学技术研究院和知识产权办公室主办、信息技术中心等单位协办,结合目前全球“新冠肺炎”防疫工作,活动以“知识产权与健康中国”为主题,分现场宣传展示、线上知识讲座和制作宣传手册三个方面进行,旨在通过线上线下同步、细分受众群体等方式开展宣传,以增强活动实效。

自4月25日起,学校将世纪楼一楼大厅作为主要展示场地,以现场摆放展板的形式,将知识产权基本常识、国外专利专题知识以及“新冠肺炎”防治与检测相关科技创新成果等内容进行直观呈现,在校园烘托尊重知识、崇尚创新、保护知识产权的良好氛围。

11.jpg

教职工现场观看主题展板

4月26日下午,学校邀请北京孚睿湾知识产权代理事务所国际专利资深代理人孙建,就“如何申请高价值国际专利”举办专题讲座,讲座通过“腾讯会议”软件在线进行。副校长王德松、科学技术研究院相关人员和全校百余名师生共同在线收看讲座,讲座由科学技术研究院常务副院长、知识产权办公室主任严书亭主持。孙建从国际专利布局方式、布局策略及布局实务三个维度,讲解了国际专利申请的基本知识、主要途径、常见问题和注意事项等内容,内容深入浅出、言简意赅,听课师生反响强烈,纷纷与其留言互动。

22.png

在线讲座

此外,学校还从日常工作实际出发,制作了涵盖政策文件、管理制度、业务流程、常见问题及处理方式等内容的《燕山大学知识产权实务操作手册》,便于师生日常查询使用。

知识产权工作是实施国家创新战略、提升科技创新水平的重要部分,也是双一流大学建设工作的重要内容。学校高度重视知识产权工作,并于今年初专门成立了“知识产权办公室”,加强学校知识产权的创造、保护和运用工作。今年,在加强知识产权宣传教育工作的同时,学校将从优化专利资助奖励政策、贯彻专利标准化管理和完善专利管理服务流程等方面,加强高价值专利尤其是国际专利的申请和运用工作,有效提升学校知识产权创造能力和水平,助力学校双一流建设。