燕山大学科学技术研究院
成果鉴定
燕山大学科技成果鉴定指南
2009-12-15   [] [] []   浏览 2580 次

   为了加强科学技术成果鉴定工作的管理,提高科技成果鉴定质量和水平,为教师的科技成果鉴定工作提供方便条件,根据各级有关科技成果鉴定办法的要求,特制定以下条例供广大教师参考。
    一.鉴定范围
    (一)科技成果鉴定的范围是指列入国家和省、自治区、直辖市以及国务院有关部门科技计划内的应用技术成果,以及少数科技计划外的重大应用技术成果。
    1.本条所称的国家和省、自治区、直辖市以及国务院有关部门的科技计划是指:
    (1)国家科技计划包括国家科委、国家计委和国家经贸委管理的国家重大科技计划(如国家科技攻关计划中只对专题取得的成果组织鉴定,八六三计划只对重大技术项目和课题取得的成果组织鉴定);
    (2)省、自治区、直辖市科技计划的范围,可由各省、自治区、直辖市科委根据本省(自治区、直辖市)的具体情况与省(自治区、直辖市)有关部门商定,报国家科委备案。对于计划单列市和副省级城市的科技计划,就科技成果鉴定来说,经省、自治区、直辖市科委同意可视为省级科技计划的一部分;
    (3)国务院有关部门的科技计划是指国务院各部门科技司(局)管理和认定的科技计划。
    2.本条所称的应用技术成果包括新产品、新技术、新工艺、新材料、新设计和生物、矿产新品种等。
    3.少数计划外的重大应用技术成果申请科技成果鉴定,必须具备下列条件:
    (1)技术成熟并有明显的创造性;
    (2)性能指标在国内同领域中处于领先水平;
    (3)经实践证明能应用;
    (4)对本行业或本地区的经济和社会发展以及科技进步具有重大的促进作用。
    凡科技计划外重大应用技术成果申请鉴定的,须经省、自治区、直辖市科委或者国务院有关部门的科技成果管理机构批准,否则不能组织鉴定。
    4.科技计划内的基础性研究、软科学研究等其他科技成果的评价方法,由国家科委另行制定。
    5.执行科技计划所完成的应用技术成果,也可以通过其他形式进行评价和认可,省、自治区、直辖市和国务院有关部门的科技成果管理机构可以视具体情况决定是否有必要进行鉴定。
    (二)下列科技成果不组织鉴定。
    1.基础理论研究成果是指自然科学中纯理论性研究的结果,主要表现形式为学术论文。其评价方法,应根据国际惯例,通过国内外同领域的学术刊物或学术会议公开发表,引起国内外同行专家的关注、评论和引用来获得认可,并由所在单位学术机构出具综合评价意见。 对于可以直接指导应用技术研究和开发的理论成果,它的作用不仅表现为论文的学术价值,还表现在被该理论指导的应用技术成果上,这种应用性理论成果可以视同应用技术成果,并依照《鉴定办法》第六条的规定申请鉴定。
    2.软科学研究成果是指对推动决策科学化和管理现代化,促进科技、经济与社会的协调发展起重大作用的研究结果,主要表现形式为研究报告。
    3.已申请专利的应用技术成果以该项目向中国专利局提交专利申请的日期为限,申请日后不组织鉴定,局部技术已申请专利但整体未申请专利且符合《鉴定办法》第六条规定的应用技术成果可以申请鉴定。
    4.已转让实施的应用技术成果是指由研究开发方按照《技术合同法》的规定将研究开发的结果转让给其他企业,并投入工业生产的应用技术成果,应该由生产实施单位作出评价。
    5.企业、事业单位自行开发的一般应用技术成果,除《鉴定办法》第六条规定的重大应用技术成果外,应通过市场机制得到社会认可。
    6.国家法律、法规规定,必须经过法定的专门机构审查确认的科技成果是指有专门的法律规定,或主管行业部门规章明确规定,必须按照法律、规章的规定由专门的机构进行审定的科技成果,如《药品管理法》和《卫生部新药审批办法》规定,新药必须由“卫生部药品审评委员会”审查,经批准后方可应用;农业新品种必须经农业部确认的专门审查机构审查批准后才能正式推广应用。这些都是评价和审查科技成果的方式,因此,无需再组织鉴定。
    凡不组织鉴定的科技成果,各级科技行政管理部门都不得受理鉴定的申请。通过其它方法评价的科技成果,任何单位不得使用《科技成果鉴定证书》、(以下简称《鉴定证书》)格式。
    (三)违反国家法律、法规规定,对社会公共利益、国家资源有破坏作用,对生态环境造成污染危害的科技成果(包括三废未达到国家排放标准的科技成果),各级科技行政管理部门不得受理鉴定的申请。已经受理正在进行鉴定的,应立即停止鉴定;已经通过鉴定的,应当撤销。
    二.申请科技成果鉴定,应具备下列条件:
    1.已完成合同的约定或计划任务书规定的任务要求;
    2.不存在科技成果完成单位或者人员名次排列异议和权属方面的争议;
    3.技术资料齐全,并符合档案管理部门的要求;
    4.有经国家科学技术部或省、自治区、直辖市科学技术委员会或国务院有关部门认定的科技信息机构出具的查新结论报告。
    三.依据科技成果鉴定的目的、意义和内容,结合科技成果鉴定管理工作要求,应提交科技成果鉴定的基本资料有以下几种:
    1.计划任务书或者合同书;
    2.鉴定大纲;
    3.研究技术报告;
    4.研究工作报告;
    5.技术指标测试报告;
    6.实验报告;
    7.国内外技术及应用对照;
    8.经济效益及社会效益分析;
    9.检索查新报告;
    10.应用证明。
    四.鉴定的审批
    1.具备鉴定条件的项目,由课题组填写《科技成果鉴定预审表》,由院、系初审合格,主管领导签字并加盖单位公章报科技处审查。
    2.科技处审查通过后,课题组填写《科学技术成果鉴定申请表》,经学校主管领导签署意见、加盖学校公章并所有的申请鉴定文件一起报送组织鉴定单位(原则上为下达任务单位的成果管理机构),待批复后即可鉴定。
    3.计划外的重大应用技术成果由学校科研处批准、再行文申报上级有关部门审批后,方可进行鉴定。
    五.鉴定、认定的形式
    1.检测鉴定:由组织鉴定单位指定经国家或部省认可的专业检测机构,对被鉴定的科技成果进行技术指标测试、性能考核,并作出鉴定结论。
    2.会议鉴定:由组织鉴定单位或授权组织鉴定单位聘请同行专家组成鉴定委员会,对被鉴定的成果进行审查和评价,作出鉴定结论。鉴定委员会由7-15人组成。
    3.函审鉴定:由组织鉴定单位或授权组织鉴定单位聘请同行专家组成函审组,通过书面审查有关技术资料,对被鉴定的科技结果进行评价,作出鉴定结论。函审组由5-9人组成;
    六.鉴定委员会人员应具备下列条件:
    1.具有高级技术职务或职称(特殊情况下可聘请不多于四分之一的具有中级技术职务的中青年科技骨干);
    2.对鉴定的科技成果所属专业有丰富的理论和实践经验,熟悉国内外该领域技术发展的状况;
    3.具有良好的科学道德和职业道德;
    4.参加鉴定工作的专家应当对被鉴定的科技成果保守技术秘密。
    科技成果完成单位和计划主管部门的人员或者任务委托单位的人员,不得作为同行专家参加对该成果的鉴定。
    七.鉴定证书要严格按照国家科委规定的统一格式(内容、尺寸),文字要简捷、严谨、准确,鉴定会通过后即行打印或铅印,然后上报组织鉴定单位。
    八.科技成果的登记与归档
    1.通过鉴定、评审或验收的科技成果,由主持鉴定单位和组织鉴定单位分别签署意见后,由科技处报送相应的科技成果管理部门核准、登记、编号、盖章、颁发鉴定证书。
    2.成果一经通过上级主管部门登记、盖章后,应按科技档案规定的要求及时将有关的技术文件和资料送交科技处,进行归档,同时在科技处进行登记。
                                     燕山大学科学技术研究院